Die Kraft der Appenzeller Wunderkräuter entdecken
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Dass in den Kräutern verborgene Kräfte schlummern, wussten die Appenzellerinnen und Appenzeller schon vor vielen Jahren. In traumhafter Umgebung erkunden wir die Heilpflanzen. Wir riechen und probieren ihre verschiedenen Aromaqualitäten und erfahren mehr über deren Heilwirkung, wie man diese einsetzen kann oder auch in die tägliche Küche integriert. Sehr spannend werden auch die Infos zum heimischen Superfood sowie alten Formen der Haltbarmacherei sein. Selten in der Schweiz trifft man auf eine so hohe Dichte an Heilpflanzengärten, Naturpioniere und Heiler. Diese Reise ist ebenso lehrreich wie erholsam, in wunderbar natürlicher Umgebung mit all ihren geschichtssträchtigen Facetten und Wunder der Heilpflanzen.
Webcode: 9118
4 Tage ab CHF 1090.-
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Beteiligung: mind. 10, max. 12 Teilnehmende
1. Tag: Heilkräuter am Wegrand
Wir treffen uns um 11.00 Uhr im Hotel. Wir starten mit einem leichten Kräuterspaziergang rund um Heiden und erfreuen uns an der imposanten Aussicht über den Bodensee und das Dreiländereck.
2. Tag: Unbekannte Gemüsesorten und Kräuter
Wir wandern ein kurzes Stück in den wundervollen Sortengarten von Peter Ochsner. Er kultiviert alte Gemüse- und Obstsorten sowie Kräuter für ProSpecieRara und kümmert sich um die Saatgut Gewinnung. Wir dürfen einiges probieren, unter anderem auch Fruchtleder. Ein kleines Picknick wird uns den nötigen Elan für die Weiterwanderung nach Wald geben, wo wir einen Blick auf den Alpstein erhaschen. Die letzten Kilometer machen wir mit dem ÖV zurück nach Heiden.
3. Tag: Den Bitterstoffen auf den Fersen
Wir reisen mit dem Bus nach Gais und wandern gemütlich nach Appenzell. Unser Focus liegt auf den Bitterstoffen. Erkennen, nutzen und probieren. Warum sind Bitterstoffe so wichtig für uns? In Appenzell angekommen lassen wir uns im Rössli mit einer kalten Platte verwöhnen. Anschliessend schlendern wir zum Alpenbitter und erfahren bei einer Führung durch die Kräuterwelt mehr über die vielzähligen Kräuter und Gewürze im Appenzeller Alpenbitter. Natürlich dürfen wir auch degustieren und geniessen. Nach der Führung gönnen wir uns noch eine Stunde und spazieren durch Appenzell und bestaunen die wunderbaren, bemalten Häuser in der Hauptgasse. Die Rückreise ins Hotel ist wiederum mit dem Bus.
4. Tag: Wanderung zum Urwaldhaus
Am letzten Tag unserer Reise wandern wir von Heiden über Grub nach Rehetobel ins Urwaldhaus. Dieses spezielle Restaurant hat neben viel Kulinarik auch sehr viel Kulturelles zu bieten. Wir geniessen dort ein feines Wildkräuterzmittag. Anschliessend spazieren wir zur Postautohaltestelle und nutzen das ÖV für den Heimweg ins Hotel und beenden damit unsere wunderbare, kulinarische Kräuterreise durchs Appenzellerland. Individuelle Heimreise ab ca. 16 Uhr.
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